您所在的位置:东南网 > 泉州数控一代> 创新驱动 > 正文

创新,推动泉州制造业智能化

2016-06-21 11:28:31  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

创新,推动泉州制造业智能化

石狮的通达集团拥有计算机数字控制机床2000台,生产智能硬件、电子电器配件、手机外壳等产品。

泉州是制造业大市,工业产值超万亿元,产业集群优势明显。

在大规模转型的关键时期,泉州加快“数控一代”示范工程和“泉州制造2025”,以智能制造为突破口,实施智能制造发展专项行动,叠加省市各种资源、各项政策,全力推动产业转型升级。

同时,泉州企业以科技创新为核心,全方位推进产品、品牌、产业组织和商业模式等创新,加快打造泉州经济升级版;深化与国家级科研院所、重点高校的产学研合作,借助广大院士、专家的创新智慧、技术成果、研发平台,一起开拓“泉州制造2025”的崭新未来。

□记者许雅玲 殷斯麒 本组图片:陈起拓

政府 出台政策 示范带动

在推进“数控一代”的过程中,如何精准施策?泉州结合产业发展实际,打造一条创新实施链:

全产业动员。通过大规模宣传、培训、鼓励和引导全市制造业企业积极参与“数控一代”工程技术研发和产业化工作,营造良好的实施氛围。

全资源集聚。聚集融合全市科技创新资源,从平台建设、引才育才、计划项目等方面给予重点支持的同时,积极争取国内外科研机构、创新团队参与,提供技术服务和研发支持。

全领域调动。通过强化市县两级党委、政府组织领导,科技、发改、经贸、信息等部门协同配合,各行业协会、产业技术联盟等广泛参与,引导民间资本转化为创新资本,投向“数控一代”工程创新领域。

全体系服务。成立专家委员会和常驻专家组,实行项目导师制,建立高校、科研院所技术服务团队+专业技术培训服务公司+应用推广中心+区域、行业示范+实施效果评价等多层次服务体系。

一手抓示范推广,建立百家示范企业、百个示范项目,一手抓产业培育,加快研发一批智能装备产品,推动数控装备从为本地产业配套走向国内国际市场。此外,在实施“数控一代”示范工程中,不仅仅着眼于推介单一产品,而是全力推动工业化和服务化深度融合,鼓励制造企业向系统集成商转变,促进泉州制造业由生产型制造向服务型制造转变,实现面向制造的服务和面向服务的制造协同发展的新型产业业态。

相关新闻
相关评论