您所在的位置:东南网 > 泉州数控一代> 头条 > 正文

周济:打一场万企创新产业升级的人民战争

2016-06-21 11:22:34  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

中国工程院院长周济评价“数控一代”泉州试点典型意义——

打一场万企创新产业升级的人民战争

人物名片 中国工程院院长 周济

在昨日的“数控一代”创新应用工程现场工作会议上,中国工程院院长周济以《一代技术 一代产品 一代工业》为题发言,就《中国制造2025》的背景与内涵、如何深入推进“数控一代”示范工程等方面进行解读。

“制造业数字化、网络化、智能化,是新一轮工业革命的核心技术!”周济指出,当前,新一轮的科技革命和产业变革将重塑全球经济结构,中国与发达国家掌握新一轮工业革命的核心技术的机会是均等的。作为新兴工业国家的中国,应该抢抓重大历史机遇。依靠工程科技创新和“并联式”发展,在比较短的时间内追赶发达国家的先进水平,这将大大加快中国工业现代化的进程。

中国经济发展进入“新常态”,经济增长从高速转为中高速,产业从中低端走向中高端,发展动能从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。新的增长点和新的增长路线,应着眼于加快从要素驱动发展为主向创新驱动发展转变,发挥科技创新的支撑引领作用。

推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新。“供给侧结构性改革需要增加中高端产品的供给,但中高端产品不一定是昂贵的,而是品质好还价格便宜性价比高的。”周济认为,制造业转型升级的重点,应立足于提高生产效率,注重产品质量,着眼于提供物美价廉的产品。

没有落后产能,只有夕阳产业。新常态下,每个企业都在思考、在探求、在奋斗:新的增长点在哪里?新的动力在哪里?如何创新驱动?如何转型升级?“‘数控一代’示范工程正是根植于产业转型升级的强大需求,数控技术的应用使机械产品的内涵发生根本性变化,使产品功能极大丰富,性能发生质的变化,从根本上提高产品的水平和市场竞争力。”周济说,去年全国制造产业下行压力极大,但纺织机械产业一枝独秀。纺织机械产业生机勃勃的一个很重要的原因,就是结合市场需求全面推进数字化技术,形成了“数控一代纺织机械产品”,面向市场,抢占先机。

“泉州作为‘数控一代’工程试点城市具有典型意义,泉州制造产业规模庞大,新形势下转型升级的需求尤为强烈。”周济说,泉州的制造业多为关系民生的消费品产业,作为刚需的消费品,市场潜力巨大。近年来泉州制造业面临人口红利消失、用工成本加大等挑战,主动推广“数控一代”示范工程,盘活巨大存量资产,形成“新动能”修复发展动力。周济指出,“数控一代”创新应用工程能否成功的决定因素在于广大企业能否真正成为“数控一代”创新应用工程的主体。必须从根本上激发和调动广大企业参与“数控一代”创新应用工程的积极性,打一场万企创新、产业升级的人民战争。

推广“数控一代”示范工程,技术链、产业链、资金链等需要协同发展。周济提出,要用产学研金政深度融合,全面推进有组织的创新。在顶层设计方面,制定国家与各行业、各地方、各企业“数控一代”创新应用工程的总体规划和推广计划(路线图),努力加强相关行业数控机械产品技术标准的制定;学校、科研机构全面动员,大力开展“数控一代”产品创新设计的人才培养与专业培训,要加强学校教育和继续教育,特别是要广泛动员与强力组织对广大企业家和设计工程师的培训;引导社会资金参与技术改造,通过金融服务的模式创新,如融资租赁、贷款贴息、风险补偿等多种方式,降低技术改造的投融资风险,拓宽企业的融资渠道,鼓励金融资本投入实体经济,有效增强对技术改造的资金供给;加大政府专项财政资金投入,进一步发挥政府对技术改造有效投资的作用,加大中央和地方财政技术改造引导资金规模,创新资金使用方式,提高资金使用效益,健全支持企业技术改造长效机制。

(殷斯麒/文 陈起拓/图)

相关新闻
相关评论