您所在的位置:东南网 > 泉州数控一代> 创新驱动 > 正文

“十二五”期间我国研制数控化机械设备200余种

2016-06-21 11:18:55  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

“十二五”期间——

我国研制数控化机械设备200余种

核心提示

“以数控技术和产品的应用推广为牵引,提高机械设备行业企业的自主创新能力,增加机械设备产品附加值,实现产品转型升级,大力促进我国机械工程领域的科技进步,提高市场竞争力。”这是2012年科技部会同工信部和中国工程院启动实施“数控一代”创新应用工程定下的目标。

“十二五”期间,科技部通过科技支撑计划项目,在16个省市以及5个行业开展“数控一代”创新应用工程,共有137家单位参与,不仅促进传统机械产品转型升级,实现工业企业的“节能、增效”,还探索出了“政产学研用金”协同推进创新的新模式。

□本报记者 吴宗宝

示范应用数控化机械设备达16.8万余套台

研究开发一批行业关键数控装备和主导产品对于提升企业核心竞争力,加速制造业转型升级,促进高端制造业发展等方面具有重要作用。

据不完全统计,截至2015年12月31日,“数控一代”创新应用工程累计研制了纺织机械、印刷机械、石材加工机械、包装机械、塑料加工机械、建材加工机械、木工加工机械、农产品加工机械等专用数控系统及相关功能部件150余种,研制了数控化工业缝纫机、环保型卷筒料凹版印刷机等各类数控化机械设备200余种,在广东、重庆、湖北、陕西、福建、江苏等区域实现了专用数控化机械设备16.8万余套台、70余条数控化生产线的示范应用,完成了2万余人次的专业人才培养、培训。

实现一批工业企业“节能、增效”

改造提升制造业的重点就是优化结构,改善品种质量,增强产业配套能力,淘汰落后产能,运用数控技术实现更新换代。“十二五”期间,“数控一代”创新应用工程研发的200余种数控化机械设备,在全国近800家企业得到示范应用,对工业企业的“节能、增效”起到了重要的推动作用。

其中,节能注塑机平均节能50%以上;环保型卷筒料凹版印刷机降低综合能耗60%以上,减少排放30%以上;工业缝纫机材料节省25%以上,能耗降低60%。研发的电脑毛织机使得单个工人劳动效率提高了48倍;浙江省完成家电、电池生产、汽摩配生产机器换人数控生产线48条;泉州平均减缓企业用工压力20%以上,生产效率提高20%。

探索出“政产学研用金”协同推进新模式

“十二五”期间,在国家“数控一代”创新应用工程的带动下,广东、重庆、湖北、浙江、陕西、福建、江苏等省、市地方政府都制定了相关区域的“数控一代”创新应用工程实施方案。据不完全统计,各地政府投入专项经费超过10亿元,带动企业投入超过50亿元,带动金融等社会投入超过100亿元,形成“政产学研用金”全社会推广“数控一代”的局面。

其中,泉州市人民政府与平安银行股份有限公司建立战略合作关系,百亿元融资支持“数控一代”产业升级项目,对传统制造业转型升级起到重要的推动作用;广东省科技厅、财政厅则安排3亿元专项扶持资金重点开展机械装备数控化的关键技术攻关、重点行业和区域应用示范、服务体系和环境建设。

相关新闻
相关评论