您所在的位置:东南网 > 泉州数控一代> 创新驱动 > 正文

“数控一代”加速泉州产业转型升级 多行业数控技术国内领先

2016-06-21 11:04:42  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

科技引领,创新驱动。2013年11月,泉州在福建省率先启动实施国家“数控一代”示范工程。两年多来,泉州市大力实施创新转型战略,积极推进“数控一代”示范工程,累计带动研发投入10亿多元,带动全市研发投入增长30%,成为推进民营企业“二次创业”和打造泉州经济升级版的重要抓手。

——智能装备产业产值达1350亿元。通过深入实施“数控一代”示范工程,推动了泉州市机械装备产业向数控化、自动化、智能化发展。2015年全市装备制造业产值达1350亿元,增长12.5%。

——纺织印染行业整体提升。全市研发和应用国产化数控圆网印花机、电脑大提花机、提花织带机、高速电脑经纬提花织带机等“数控一代”产品,逐步取代清一色的进口数控产品,降低设备成本。宏基机械、百源机械等企业研发的数控电脑大提花机,具有自主知识产权,其综合技术达国内甚至国际领先水平,在国内占有70%的市场份额,实现了环保、低碳、节能、减排等无水绿色染整。

——制鞋行业实现自动智能化。国产数控制鞋机械集成应用了现代先进的控制系统和软件,应用国产化数控产品,形成了一批具有国内领先水平、性价比较高的自动化产品。例如,南星机械研发的鞋面横机基本达到世界一流的德国同类产品水平,价格只有进口机器的三分之一,一个工人可以操作8—10台机器,1台机器可替代人工15人。

——建材家居产业解决用工紧张难题。集成应用国产化数控产品,在水暖、石材、陶瓷等领域开发了一批数控产品和自动化生产线。本土企业研发的具有国内领先水平的抛光、喷涂、组装、搬运机器人、自动化滚压成形生产线等推动了泉州市水暖、陶瓷业“机器换工”的热潮,通过应用自动抛光机器人,实现了卫浴车间无噪音无粉尘。结合个性化需求,提高设备智能化水平,生产效率提高20%以上,一套抛光机器人可替代10个熟练技工,大大提高抛光精度,解决用工紧张的难题。

——石材产业提升加工精度。深入研究“数控一代”技术在石材机械上的升级改造,提高了整机的性能和加工精度。本土企业研发的数控石材加工系列设备达到国内领先水平,在泉州市石材行业广泛推广应用,部分产品出口欧美市场,取得了较好的经济和社会效益。研发的数控五轴桥式切石机采用国产五轴联动数控系统,可实现复杂五面体曲面加工,产品达到国外同类产品技术水平,价格比国外同类产品便宜50%,工作效率比传统设备提高一倍。

□本报记者 殷斯麒

相关新闻
相关评论