您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 泉州时政> 泉州要闻 > 正文

全国数控一代创新应用工程现场工作会在泉州召开

2016-06-21 07:38:54 周琳 邓驯 来源:东南网  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

东南网6月20日讯(福建日报记者 周琳 本网见习记者 邓驯)20日下午,全国数控一代创新应用工程现场工作会在泉州召开。全国政协副主席、国家科技部部长万钢,中国工程院院长周济,福建省人民政府省长于伟国出席会议并讲话。

万钢说,五年多来,在国务院各相关部门和地方政府的大力支持下,在专家组和项目承担单位的共同努力下,数控一代创新应用工程取得了显著成效。“十三五”是促进制造业朝“高端、智能、绿色、服务”方向发展的重要战略机遇期,党中央、国务院高度重视依靠科技创新引领支撑制造业加快发展的有关工作。我们要按照五大发展理念的要求,充分认识推动数控一代工作的重要意义,系统谋划科技支撑制造业转型升级蓝图,充分发挥市场的决定性作用和企业的研发主体作用,加强工程实施过程中的体制机制创新,加强组织、各方联动、形成合力,共同把数控一代创新应用工程继续抓紧抓好、抓出成效,为落实创新驱动发展战略、实现制造强国战略目标作出新的更大贡献。

周济在会上指出,科技创新是“中国制造2025”的根本动力,智能制造是“中国制造2025”的主攻方向,“数控一代”产品创新是“中国制造2025”在“十三五”期间的突破和着力点,必须全力推动万企创新、产业升级。数控一代创新应用工程是“顶天立地”的工程,“立地”指的是根植于产业转型升级的强烈需求,为中国制造企业的全面升级换代作出历史性贡献;“顶天”指的是异军突起、出奇制胜,用创新的思路和技术攀登世界工程科技高峰,使中国的制造业走到世界的前列。他还从新形势下加快实施创新驱动发展战略、组织实施《中国制造2025》、推动智能制造等方面作了系统报告。

于伟国在会上代表福建省委、省政府,代表省委书记尤权,对国家有关部门长期以来给予福建发展的大力支持表示感谢。他说,福建省委、省政府把实施数控一代创新应用工程作为加强供给侧结构性改革、加快产业转型升级的重要抓手,积极支持、大力推进,取得了积极成效。我们要认真贯彻全国科技创新大会精神,深入实施创新驱动发展战略,充分发挥福厦泉国家自主创新示范区的带动作用,在规划引领和政策扶持上下功夫,在技术创新和装备推广上求突破,在平台建设和人才聚集上见成效,努力打造“中国制造2025”的地方样板和实践范例。

福建省委常委、常务副省长张志南,中国工程院副院长田红旗,省政协副主席薛卫民,数控一代创新应用工程领导小组及办公室、专家咨询委和专家组成员等出席了会议。会议听取了数控一代创新应用工程“十二五”规划实施情况报告,泉州市、重庆市、西安市的地方或企业代表在会上作了典型发言。

泉州市委书记郑新聪在发言中介绍,实施数控一代创新应用工程,关键是要让数控化、自动化装备真正走进企业、进入车间,让更多企业享受“机器换工”红利。鉴于此,泉州去年组织实施“三个一千”推广计划,即一千台机器人、一千台3C钻攻中心、一千套数控一代装备的生产和应用,目前已分别完成1300台、2100台和3500套。今年,泉州还将实施“21211”工程,即组织两个国家智能制造专项申报、企业数控化率提高10%、建设智能制造示范企业240个、推广应用国产工业机器人1000台、培训智能制造技术人才10000名。郑新聪表示,下阶段泉州将争创“中国制造2025”示范城市,建立有利于科技成果产业化的体制机制和政策导向,推动数控一代示范工程提质扩面,在各行业领域建设一批示范企业和示范项目,进一步集聚高端研发平台和高层次人才。

会议期间,与会同志还实地考察了泉州洛江区智能装备产业园、领show天地,参观了全国数控一代工程成果展。据了解,目前泉州已有1300多家规模以上企业参与数控一代工程,占全市规上工业企业数的30%。这些企业减少劳动用工30%,国产替代进口的装备降低成本50%,缩短产品开发周期40%,全市规上企业装备数控化率每年提升近10%,2015年装备制造业产值本身达1350亿元。2015年4月,国务院总理李克强在泉州考察“数控一代”示范工程和”泉州制造2025“实施情况,对泉州的成效充分肯定,要求泉州装备要加快走向中高端,积极对接国际先进水平,力争走在全国前列。

相关新闻
相关评论