您所在的位置:东南网 > 泉州数控一代> 示范项目 > 正文

海天模式引领纺织服装产业迈向“智造”

2016-03-24 11:24:02  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

打造时尚梦工厂、设计云平台,形成完整的纺织服装供应链闭环体系——

海天模式引领纺织服装产业迈向“智造”

海天材料时尚梦工厂

“供给侧结构性改革”语境下,作为消费前沿的传统支柱产业纺织服装业,聚焦了消费领域转型升级关注的目光。对于泉州最早迈过“千亿”门槛的纺织服装产业集群来说,近年来产能过剩、有效需求不振所造成的高库存成为不少服装品牌商发展的掣肘,在行业洗牌加剧的同时,泉州服装纺织行业迎来了新拐点。

没有夕阳的产业,只有夕阳的思维。作为一家进行面料研发、成衣生产的传统服装纺织企业,泉州海天材料科技股份有限公司(以下简称“海天材料”)以创新思维打了一场“翻身仗”:打造满足消费者个性化需求的时尚梦工厂,建立网罗世界各地优秀设计师的互动平台,对纺织服装产业链各个环节进行数字化、智能化改造升级,从推式生产销售模式转变为拉式模式,形成一个集消费者、设计师、面料商、辅料商、智能工厂及智能化销售终端于一体的完整的纺织服装供应链闭环体系,在新材料领域打造“互联网+服装纺织”企业的样本。

□本报记者 殷斯麒/文 张九强/图

从0到1

产业链向前延伸到设计端

互联网是一种思维,更是一种工具。大数据、云计算等互联网技术打破了沟通的时空壁垒,使得消费者、设计师、品牌商、销售商、生产商能够进行实时沟通和互动,这就为服装纺织行业“去库存”提供了最佳方案。

“高库存的实质是生产与消费需求脱节,是供大于求的问题。”海天材料研发总监陈力群介绍,传统以订货会及预生产为代表的长周期生产经营模式,提前半年甚至一年便进行预生产,预测准了则形成爆款,预测不准则变成库存,库存过多甚至拖垮企业资金链。

海天材料在产品去库存方面进行了前沿探索,提出“将产业链向前延伸到设计端,建立基于互联网的设计师平台,从设计开始把控引导消费需求”的方向,开始了大刀阔斧的供应链改革,引领个性化定制消费的新风尚。“我们的互联网设计师平台接受全球设计师入驻,不限门槛不限资历,设计的单件样品都能挂在网上进行售卖。”陈力群介绍,设计平台实现了从0到1件样衣诞生,为全球新锐设计师提供展示的平台。顾客能依托平台进行3D模拟试衣,技术能自动检测顾客服装参数。消费者根据自己的需求与设计师沟通,如何剪裁和改进,甚至可以把想法告诉设计师,让设计师为顾客度身定做,满足顾客的个性化需求。

平台收集数据,通过云分析结果生产衣服。“这种方式能让我们的产品多样化,满足不同人群的需求,也让公司的生产更科学,不会积压大量脱离市场需求的库存。”陈力群说,通过设计云平台,将诞生“小批量、多批次、低库存、快时尚”的纺织服装转型升级新模式。

相关新闻
相关评论