您所在的位置:东南网 > 泉州数控一代> 创新驱动 > 正文

开拓市场新蓝海 泉企引领“智能家居”时代潮流

2016-02-19 14:39:20  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

跳出价格战竞争 开拓市场新蓝海

泉企引领“智能家居”时代潮流

核心提示

从“泉州制造”迈向“泉州智造”,是泉州市由制造业大市走向制造业强市的必经之路。在“智造泉州”建设中,一批企业紧握科技创新的钥匙,跳出传统产业的格局,转战智慧产业领域,为我市经济社会跨越发展注入新动力。

□本报记者 殷斯麒

泉企引领“智能家居”时代潮流

从传统家居到智能家居 创新让生活更美好

作为“中国制造2025”首个地方样板城市,泉州如何推动体量庞大的传统制造业转型升级成为关注的焦点。

把目光投向家居行业。传统的家居产品市场面临着同质化、产能过剩、竞争激烈的困顿局面,在经济新常态下,不少企业通过打“价格战”勉强支撑。而泉州佳乐电器有限公司通过转型制造“智能家居”系列产品,跳出市场低价竞争的怪圈,引领泉州家居市场新风潮。

什么是智能家居?在科幻电影里,常常可以看到一键掌控家中所有电器的开合、远程安全看护房子情况、APP在手即可控制家中电器运作模式、智能联动的家庭安防系统……传统家居需要更多手动操作,而佳乐电器公司生产的智能家居产品中,有许多“一键”功能:通过操作智能终端触摸屏、遥控器、手机APP等,实现对电器、灯光、安防摄像、家庭影院等管理;“一键早安”模式可以自动叫早,启动早餐烹煮;“一键离家”模式可以自动切断电源、关闭窗帘;“一键影院”模式可以让屏幕、音响、排气系统等协同联动,自动调节到影院模式……

人性化、便捷、智慧,这便是智能家居的代名词。

从卖产品到卖服务

着眼高端个性化定制

早在上世纪90年代,市场上就有了家居智能化的理念,但受制于技术和理念,智能家居并未发展起来。佳乐电器公司成立于上世纪90年代初,最开始主营楼宇对讲机产品,是传统的小区设备产品。

随着互联网的兴起,家用设备网络化的趋势初见端倪。“2000年以后国外开始兴起智能家居产品,我们也意识到未来智慧型家居将成为不可逆转的潮流,2006年起公司就开始涉足智能家居领域。”佳乐电器公司技术部副总经理陈坚斌介绍。

一开始,智能家居并不为大多数人所知,国内技术领域也是一片空白。佳乐电器公司投入大量资金组建研发团队,目前已开发出包括智能安防、智能灯光、一体化操控家电、智能影院等多套系统,率先抢占高端楼宇、别墅等市场。

当不少企业的目光开始聚焦于智能家居产品时,佳乐电器公司则已经着眼于私人化个性定制这片蓝海。“我们不仅仅提供智能家居产品,还提供智能线路设计服务,根据用户需求和房子户型铺设更适合的智能家居线路,将智能家居的便捷和人性化发挥到极致。”佳乐电器公司拥有专门提供定制化服务的精英团队,可以满足客户的不同需求。

“国内越来越多的大企业已经开始推出智能家居产品,比如格力、海尔等,我们在设计智能家居线路时也正在研发与这些知名品牌电器连接的适配器,提高我们智能线路的兼容性。”陈坚斌表示,随着国内电器巨头纷纷加入智能家居市场,家居生活智能化的脚步越来越近,家居智能化的潮流不可阻挡。

从制造传统家居产品到与国际接轨研发智能产品,从以销售产品为盈利点延伸到高端个性定制服务,佳乐电器有限公司仅仅是当前泉州传统产业转型升级浪潮中的一个缩影,期待更多传统制造业在建设“智造泉州”的行动中扛大旗、走前列。

相关新闻
相关评论