您所在的位置:东南网 > 泉州数控一代> 泉州制造2025 > 发展智能制造专项行动 > 正文

泉州智能制造专项行动纵深推进:研发新品种100多个

2016-01-24 08:45:41  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

智能制造专项行动纵深推进

研发新品种100多个 新增专利3000多件

嘉泰数控车间内,批量生产的智能化数控机床整齐排列,颇为壮观。(陈起拓 摄)

核心提示

两年多来,泉州全力推进“数控一代”示范工程和“泉州制造2025”,实施智能制造专项行动。目前,机械装备产业迈入千亿产业集群,集结数控生产企业300多家,研发出纺织、建材、工程机械数控化装备新品种100多个,推广应用国产数控系统2000多套,新增专利申请近3000多件,数控装备产业从为本地产业配套走向国内国际市场。

□本报记者 郑意凡

年底县县都有市级以上科研院所

作为首个在泉州落户的国家级科研所,中科院海西研究院泉州装备制造研究所自去年5月份开工后,备受各界关注,目前该项目已经初具规模,预计2017年将投入使用。现已组建了高端工业设计和制造、智能装备控制系统、液压与流体力学、电力电子与电机驱动等创新研究团队,从德国慕尼黑工业大学等世界一流大学引入科研人员60多人(其中博士15人),组织实施了一大批高水平的科研项目。

不止如此,两年多来,我市积极对接智能制造高端创新资源,累计引进华中科大等高端平台17个,集聚电子信息、装备制造和系统集成的高层次人才600多人,强化智力支撑。各县(市、区)还将围绕支柱产业,建设智能制造技术研发的科研院(所)和公共技术服务平台。到2016年年底,力争各县(市、区)均有1个市级以上的研究院所、公共技术研发平台,1个以上为平台服务的加工制造中心。

在引才方面,我市将力争做到每个千亿以上产业集群有100个以上的高端人才,每个500亿至1000亿产业集群有50个以上的高端人才。被认定为产业集群高端人才的,每人给予5万元研究经费补贴。

重大领域共性技术研发取得突破

研发,始终是市场竞争力的关键所在。在推进智能制造行动计划中,我市注重引导企业针对纺织鞋服、石材、水暖和机械装备等产业领域的共性技术难题,进行研究开发和集成创新,实施智能装备重大专项、首台套开发专项、示范研发企业等项目,重点支持国产数控系统开发,工业机器等关键零部件共性关键技术开发及系统集成,自动化控制和智能装备、关键智能基础件、重大智能成套装备等开发。

目前,泉州智能制造企业在多主轴、多通道数控机床、智能机器人、高端数控装备、自动包装生产线、自动断线检测系统等项目研发上,已取得实际成效,部分设备已经投入实际应用。开发出具有自主知识产权的沥青混合料热再生组织搅拌设备、高速经编机、环保节能干式制砂设备、双面冷染直印机、多关节并联式工业机器人、机器人抛光设备、智能化叉装车等有较大创新的装备产品。

值得一提的是,佰源机械研发的双面电脑提花移圈螺纹机、威盛机械研发的wsm993t45叉装车被认定为2015年度福建省首台(套)重大技术装备,而全省仅有3个产品上榜。

相关新闻
相关评论