您所在的位置:东南网 > 泉州数控一代> 泉州制造2025 > 发展智能制造专项行动 > 正文

泉州7家企业入选省级试点 智能制造示范效应日益凸显

2016-01-15 10:40:08  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

九牧厨卫公司智能制造卫浴产品受到市民热捧 (黄瑜鹏 摄)

近日,省经信委公布了第二批10家省级智能制造试点示范企业名单,泉州市共有4家企业成功入选。截至目前,全省确定两批20家企业为试点示范,泉州市总共有7家企业入围,示范效应日益凸显。

□本报记者 邱和军 通讯员 郑丽花 实习生 张雅静

全自动化实现高效生产

据了解,这10家企业是由省经信委从各地基础条件好、需求迫切的行业和企业中遴选出来的,涵盖流程制造、离散制造、智能装备和产品、智能制造新业态新模式、智能化管理、智能服务等多个领域。

在市经信委相关负责人看来,此次入选的福建柒牌有限公司、泉州市汉威机械制造有限公司、福建百宏聚纤科技实业有限公司及福建恒安家庭生活用品有限公司,各具特色。

其中,流程制造类别有2家企业,是福建百宏聚纤科技实业有限公司的“化纤数字化自动化智能生产工厂”项目和福建恒安家庭生活用品有限公司的“恒安生活用品智能化制造一期”项目。

其中,“化纤数字化自动化智能生产工厂”是从产品研发设计到生产制造、过程管理、仓储物流、上下游供应链协作、产品溯源等各环节产品生命周期的智能化生产过程。据介绍,该过程全面覆盖到经验管理的各个环节,实现自动精准投料、纺丝工艺模拟自动计算及其优化,实现从落筒、输送、储存、检验分类、包装到码垛的全自动化。

“恒安生活用品智能化制造一期”是从生产到仓储、成品装车均采用智能化、低碳化作业。据介绍,生产线采用国际先进生产设备,生产后的成品经过机器人自动码垛,由无人穿梭车将码垛后产品自动送入自动化立体仓库。再由自动堆垛机将整托盘产品经由电脑控制输送到电脑控制系统所指定的货架上。出货时,仓库管理系统自动将接收后的订单,转化为控制命令,再经由无人穿梭车将货物送到装车口,由叉车将货物推送装车,实现生产到装车机器自动作业。这个项目极大节约了土地资源,并实现高效作业。“项目建设投入后,将成为国内最大规模生活用纸智能化生产基地,成为福建省智能化生产样板基地。”该项目负责人对项目前景信心十足。

相关新闻
相关评论