您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 泉州时政> 经济新闻 > 正文

永春榜德工业园区泉永机械:数控 提升企业竞争力

2015-09-07 09:42:53  来源:东南网  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

泉永机械:数控,提升企业竞争力 

东南网9月7日讯(福建日报记者 刘益清 通讯员 施由森)6日,在位于永春县榜德工业园区内的泉永机械发展有限公司车间内,2台多轴数控专机正不停运行。

“原本需要4台机床才能完成的工作,现在只要2台多轴数控专机就可以实现,不仅生产效率提高了10%,一个班次还可以减少2个工人,按照一天3班倒,可以减少6个工人,劳动力成本一个月就可以省下近3万元。”公司总经理王丹兵介绍,在当前市场整体低迷、劳动力成本高企的情况下,人力成本的降低已直接关系到企业竞争力的提升。

泉永机械发展有限公司2004年落户永春县榜德工业园区,是一家集研发、生产、销售、服务于一体,专业生产履带式工程机械“四轮一带”零部件的企业,主机配套厂家中包括三一重工、厦工、杰西博等国内众多知名企业,国外市场囊括欧美、东南亚、大洋洲的40多个国家和地区。2013年,泉永机械获评省级技术中心。

去年,面对整体宏观经济下行压力加大的情况下,泉永公司业务稳中有升,实现产值近5个亿,并获得中国驰名商标,是泉州机械制造类第一个获此殊荣的企业。

“虽然企业稳步发展,但必须通过技改转型来不断提升市场竞争力。”王丹兵说,去年初以来,市场反应不容乐观,“一方面是购买方式跟以往完全不一样,基本上是缺什么补什么;另一方面由于不少企业资金周转困难,很多工程没有推进,机械制造类企业面临僧多粥少的境地”。

“我们打算投入近6000万元加快引进自动化、数控生产线。”王丹兵介绍,因为重资产企业设备投入及流动资金量大,产品多、工艺杂,技改之路并非一路顺风。

真正的技改提速得益于政府推动力度不断加大。去年8月,泉州市出台《泉州市人民政府办公室关于印发泉州市加快机械装备产业发展行动计划(2014-2018)的通知》,鼓励泉州市企业购置使用列入泉州市“数控一代”应用示范工程实施企业和泉州市机械装备行业重点企业的示范项目产品,对单台购置的,第一台(套)、第二台(套)分别按购置发票总额(不含税)不高于50%和30%给予补助,累计最高不超过100万元。在政策引导下,泉永机械抓住契机,向南安福建宏茂科技有限公司购置了2台多轴数控专机。

“原来1台要60万元,政府给了20.5万元的补贴。算下来,企业只要自付39.5万元。”王丹兵说,借势政府鼓励政策和市场压力倒逼,企业大力推动技改,目前已投入3000万元技改资金,完成计划的46.2%。

王丹兵说,目前,泉永机械正在申报高新技术企业,并准备打造成创新型企业,“接下去,我们还将引进数控机床、机械手,并最终由单机、单台自动化向多台、小单元自动化转化,最终争取全部实现智能化”。

相关新闻
相关评论