您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 泉州时政> 泉州要闻 > 正文

“泉州制造2025”推进工作座谈会在福州召开

2015-06-19 10:37:08  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

本报讯 (记者朱娟娟)17日,中国工程院院长周济在福州主持召开“泉州制造2025”推进工作座谈会,听取泉州近期组织实施“泉州制造2025”工作进展情况汇报,就更好地开展下阶段工作作具体指导。

中科院院士、东华大学副校长俞建勇,副省长洪捷序,市委副书记、市长郑新聪,副市长陈灿辉等参加会议。

周济指出,制造业是经济发展的支柱,中央已作出加快从制造大国转向制造强国的重要决策,“中国制造2025”将成为下阶段国家创新驱动、转型升级的主战场。泉州拥有优良的制造业基础和坚守实业的创新精神,在“中国制造2025”的发展过程中,泉州作出了贡献,创造了经验,在应对新常态的过程中找到新动力、形成新优势、收获新希望,迈出了革命性的第一步。他勉励泉州要抓住新一轮科技革命和工业革命的机遇,在更高层次上推动“互联网+”与先进制造业、现代服务业、传统优势产业相结合,持续创新推动产业转型升级。

周济要求,要充分发挥工业4.0优势,推动信息技术和制造技术深度融合,着力发展智能制造,助推泉州制造业朝又大又强方向发展。要重点推广“数控一代”,重视生产过程中的自动化、数字化、智能化、网络化和产业模式创新。要大力发展服务型制造业,推动生产型制造向设计、销售、电商、金融等领域延伸,培育全新产业模式。要把万众创新、协同创新、有组织创新结合起来,充分调动企业积极性,建设平台载体,培养本地技术人才;强化用、产、学、研、金、政合作,大力引进专业研究人员,充分发挥服务机构作用,满足定制化小规模生产趋势的需求;更好地发挥政府引导作用,抓好重点示范企业和示范项目,扎实做好推广应用工作,推进“三个一千”对接落实到位。中国工程院将继续加强对泉州的服务和指导,与泉州携手努力,按时序推进“泉州制造2025”各项工作,为“中国制造2025”作出贡献。

洪捷序指出,院士、专家提出的意见建议富有启发,福建省将充分吸纳这些意见建议,把推广“泉州样板”作为全省发展“中国制造2025”的一个重要内容来抓。他要求泉州进一步深化提升“泉州制造2025”各项工作,在体制机制、人才、金融等领域创造更多创新经验;要大力推动“数控一代”的推广应用,着力发展智能装备制造业,在提升传统产业的同时开拓新兴市场需求。他希望中国工程院对泉州和福建发展给予更多支持和帮助,助推“泉州制造2025”取得更好成果。

郑新聪感谢中国工程院和福建省对“泉州制造2025”的关心和支持。他表示泉州上上下下将密切配合、通力协作,充分发挥平台作用,大力引进培养人才,持续创新金融产品,不断完善配套服务,扎实做好推广应用,全力推进“泉州制造2025”各项目标任务落实,助力传统产业转型升级,推动泉州制造业做大做强。

会前,“泉州制造2025”编制组的专家还前往海天材料科技有限公司、泉州软件园、泉州数控一代科技创新中心、泉州华中科技大学智能制造研究院开展调研,实地了解“泉州制造2025”工作进展情况,对相关工作作出指导。

相关新闻
相关评论