您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 泉州时政> 经济新闻 > 正文

深化科技体制机制改革 看泉州科研“奇兵”

2015-05-28 09:56:46 李珂 来源:东南网  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

进入创新驱动发展新阶段,福建怎么干?根本上要深化科技体制机制改革,激发科技力量释放创新活力。请看——

泉州科研“奇兵”

东南网5月28日讯(福建日报记者 李珂)22日,数字微波通信产业(全国)技术创新战略联盟和白俄罗斯技术转移中心签订协议,白俄罗斯微波通信系统先进的材料器件、设备等将通过泉州微波技术研究院(简称“微研院”)落户泉州,与企业开展合作。

微研院执行院长、华侨大学机电及自动化学院副教授陈勇博士介绍,此前,微研院已引进白俄罗斯人才、技术,共建国际联合实验室,开展无人机系统、微波康复治疗等项目研发与应用。

微研院是泉州民营新型科研机构的代表。

近两年来,20多家民营新型科研机构在泉州应运而生。不同于国有科研院所和高校,这些民营科研机构采用市场化运作,使产学研结合得更紧密、高效,有力地助推“泉州制造”迈向“泉州创造”,成为科技创新的一支“奇兵”。

2013年,泉州正处于经济转型升级关键期,却遭遇科技教育资源缺乏、产业全面升级乏力的问题。于是,泉州在全省率先提出建设新型研究机构,由相关产业领域龙头企业发起,设立产业技术研究院;创造性提出“实体办院、投管分离”的建院模式,并出台相关管理规定。

泉州微波通信产业联盟理事长、福建泰克通信董事长、泉州众智微波研究院有限公司董事长黄嘉鸿介绍,当时,省级数字微波通信产业技术创新战略联盟已成立,但产业内的核心技术研发能力还是不足,往往企业要拿着技术需求四处寻找研究机构,成本高,且远水不解近渴。

在这背景下,微研院诞生,成为第一个“吃螃蟹”者。

微研院由数字微波通信产业技术创新战略联盟里的福建泰克等6家骨干企业共同出资成立,同时还成立泉州众智微波研究院有限公司,以经济实体支撑研究院运营。

“我们的运营机制采取‘投管分离’,实行董事会领导下的院长负责制。”黄嘉鸿说,研究院以专家委员会为最高科技决策机构,众智公司以董事会为最高经济决策机构,产权与经营权分开,管理与投资分离。

微研院的专家委员会由18位专家组成,他们是微波通信领域学科领军人物、院士团队核心骨干或学科带头人。

“没有财政拨款,我们不能为研究而研究,而要为股东利益开展工作。”黄嘉鸿说,“众智公司为研究院注资,实体运作,又按股份制对某个技术项目进行投资、认购,科研成果由入股企业按股权比例分享。”

在资源和政策上,民办研究院处于弱势,微研院大胆创新,用“一块牌子,多个台子”、“人才设备流动不调动”的组建原则和运营方式,解决技术需求与人才问题,即总部设在泉州,台子遍布国内外,把研究院“搬到”专家家门口,方便他们利用空余时间完成课题。

目前,已有清华、北大、福大等36家省内外高校科研院所加盟微研院,专家库成员达362位。依托企业自有科研资源和人才资源,微研院承建了3个工程研究中心和8个联合实验室,实现设备和人才资源库的共享。

陈勇介绍,微研院正全力开展微波通信全产品产业链运营,已完成重点项目17项,在研项目7项。

去年,微研院申报的基于北斗卫星导航系统关键技术研究及产业化应用等2个项目,被推荐列入泉州市科技局重大科技攻关领域及其产业化支持项目。

泉州将新型科研机构作为科技创新服务平台建设的重点项目,专门制定出台全省首个新型科研机构认定管理办法,从科技项目、专利资助、资金扶持等方面给予优先支持。

至目前,泉州已引导民营企业共出资1.7亿元参与组建新型科研机构,并建设科技创新成果(知识产权)电子综合交易中心,帮助这些科研机构开展技术转移、专利转让和成果推广。

“强化体制机制创新,坚持实体办院,泉州组建的所有新型研发组织不再以非营利组织出现,一律作为市场主体参与竞争。”泉州市科技局有关负责人说。

泉州民营新型科研机构已涵盖新一代数字通信技术、物联网、工业设计和高端装备制造等领域。

仅2013年,泉州民营新型科研机构的各类合作项目就有54项,获实用新型专利6项、发明专利6项。其中,居家3G数字保安监护系统由福建省联通孵化推向市场,已投放2万多台;福建省蓝蓝高科技节能技术研究院同美的公司合作研发的LED灯具已进入试产阶段……

相关新闻
相关评论