您所在的位置:东南网 > 东南网泉州频道> 企业> 行业资讯 > 正文

福建群峰机械:从“夕阳”走向“朝阳”

2015-04-29 10:47:41 戴艳梅 王永珍 来源:东南网  责任编辑:陈小妮   我来说两句
分享到:

东南网4月29日讯(福建日报记者 戴艳梅 王永珍 谢贤伟 通讯员 侯锦超)4月15日,第117届广交会,福建群峰机械有限公司生产的大型环卫清扫车一亮相,就吸引了众多国内外客商的眼球。

和这辆大型清扫车一同亮相的,还有“小而美”的小型电动清扫车。群峰机械公司总经理助理张建海介绍说,去年广交会,群峰就曾携小型清扫设备参展,设备一经展出就获得国际买家青睐,最终被一名中东客户买走。这给了群峰极大的信心。今年,群峰在原有小型清扫设备的基础上,再出新品,为大型清扫车打造展示舞台。

从生产制砖机械到城市环卫设备,这样的转型并非偶然。群峰机械成立于1995年,早年专业从事混凝土砌块生产线、加气砌块生产线等建筑机械设备的生产和销售。在房地产业发展如火如荼之时,公司的建筑机械设备卖得特别好,公司还开发制造了移动式建筑垃圾综合利用设备。生产线可以直接开到建筑拆迁工地,配以移动式砌块成型机,可将现场建筑垃圾直接处理成建筑砌块,实现建筑垃圾的资源化、减量化、无害化。顶峰时,公司年产值高达3亿元。

群峰董事长徐金山告诉记者:“多年的从业经验让我们心里有数,专用设备销售旺季周期很难超过10年。因此,在公司的建筑装备销量鼎盛时,我们并没有盲目乐观,而是一直在寻找新的机会。”

这个“新的机会”在徐金山赴德考察时出现了。2007年,德国举办的一场国际机械产品展上,一台德制的道路清扫车让徐金山眼前一亮。这台清扫车展示了高水平的清扫功能,相较于彼时国产设备作业时四处扬尘的情形,徐金山看到了发展前景。回国后,他的团队做了市场调研分析,并于2008年起,立项开发环卫保洁设备。

近几年,公司先后投入6000余万元科研经费,从德国、意大利、芬兰等欧洲国家引进多款环卫车整车技术,引进国际先进生产设备,并与清华大学、湖南大学、福州大学等高校联合,全力开发环卫设备新产品。即便在企业年产值下降到1亿多元的低谷时,群峰也未放弃科研投入。

2013年6月,群峰机械获得了专用车生产的资质。徐金山表示,目前群峰的部分小型清扫车已进入多家企业的采购目录,大型设备将通过市政招标等途径来进行推广。

“从去年开始,我们在国外的办事处就有针对性地培训和推广环卫设备知识,未来环卫设备将是群峰在国际市场上的一个爆发点。”张建海说。

当前,公司正在为即将于6月举行的上海环卫设备展做准备,他们希望通过这次参展,将公司的新产品进一步推广到市场。据保守估计,环卫设备一旦规模投产,产值每年将保持50%的增长。除了积极参展布展,群峰的生产车间里,已有4台车厢可卸式垃圾车即将于近日交付宁德和石狮等地的乡镇使用。

有着20年建材机械设备生产史的群峰机械如今拥有多项专利,生产的环卫设备覆盖了道路清扫、保洁、冲洗及垃圾收集、转运、处理等各类产品,包括道路电动扫路机、多功能高压清洗车、高位自装卸式垃圾车等12大系列30多种机型种车型,其中多种产品属于国内首创。

据了解,近年来,我国每年的城市垃圾量正以近3%的速度递增,加上城郊以及农村的环卫基础设施薄弱,环卫机械的作业能力明显不足,与城镇化发展的要求差距较大,环卫机械作为环卫产业中的重要板块,发展潜力巨大。

“建筑设备经过多年的发展,日渐成为夕阳产业,而环卫设备是朝阳产业。我们正在从‘夕阳’走向‘朝阳’。”徐金山说,当地政府已举办多场环卫设备推介会,为企业搭台,促进对接合作,并将更多的科技成果转化为现实生产力,这些举措都将助力群峰大发展。

相关新闻
相关评论